МЫ И ШОКОЛАД

 

В 2002 году Европа будет отмечать 500-летний юбилей своего знакомства с шоколадом.
История отношений европейцев и шоколада отчасти напоминает знаменитую басню 'О мартышке и очках'. Как здесь не вспомнить: 'То их на хвост оденет, то их понюхает, полижет:' Шоколад рекомендовался и как косметический препарат, и как целебное средство, помогающее от простуды, жара, запоров, бесплодия, импотенции, и даже от инфаркта. В шоколаде парили ноги. Толченым шоколадом пытались чистить серебряную посуду. На шоколаде настаивали самогон.
Среднестатистический француз за год уминает от 8 до 10 килограммов шоколада. Естественно, не считая шоколадных муссов, какао, йогуртов, мороженого и булочек с шоколадной начинкой. Правда, европейским любителям шоколада еще очень далеко до американцев, которые в этом деле заметно ушли вперед.
Еще в VI веке нашей эры ацтеки нашли в тропическом лесу низкорослое деревце, покрытое продолговатыми плодами темно-бурого цвета. В их сочной белой мякоти скрывались крупные черные семена, по форме напоминавшие обыкновенные бобы. Дерево называлось 'какао ахитель', таковы корни этимологии европейского слова 'какао'. Напиток из зерен 'какао ахитель' получил название 'ксо куатре'. Именно от этого древнеиндейского слова произошло название - шоколад.
Наилучшего развития культура шоколадоварения достигла при наследниках ацтеков, майя.
В культуре майя шоколад играл исключительно важную роль. Во-первых, он являлся символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла себе позволить лишь элита. Во-вторых, шоколадные бобы использовались вместо денег. Кстати, некоторые из дошедших до нас цен дают представление об этом обществе. Так, например, краб стоил 100 бобов, жареная индюшка - 200, а услуги проститутки - всего 6 бобов.
За много веков до того, как нога первого европейца ступила на американский континент, индейцы научились возделывать какао, что было не так просто. Маленькие деревца любят влагу и не выносят прямого солнечного света. Так что выращивать их можно было только в тени, например, под банановыми или кокосовыми пальмами. Шоколадное дерево живет около ста лет. Плоды начинает приносить лишь на пятый - шестой год.
Шоколад в государстве майя употреблялся лишь в виде напитка, причем напитка для элиты. Готовили его по-разному. С острыми специями, или, наоборот, с медом. Сахара индейцы вообще не знали.
Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году. Бурым напитком из какао бобов дорогого гостя попытались попотчевать коренные жители острова Гайана. Колумб долго отплевывался, впрочем, не стоит осуждать недальновидного мореплавателя. Едва ли кому-нибудь из нас пришелся бы по душе обжигающий горло напиток, из горьких от природы бобов какао крупного помола с чили и еще с какими-то пахучими травами.
Двадцатью годами позже Фернандо Кортес, жестокий завоеватель южноамериканского континента, распробовал индейский напиток. Он оценил не только его бодрящий эффект, но и аромат.
В 1526 году, отправляясь замаливать грехи перед испанскими монархами, до которых дошли слухи о его звериной жестокости, Кортес захватил с собой ящик отборных бобов какао, и действительно, экзотический, ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе. Вскоре какао стало обязательным утренним напитком испанских аристократов, вытеснив давно уже известные к тому времени чай и кофе.
Следует заметить, что вплоть до середины XIX века шоколад употреблялся лишь в одном виде, а именно - в жидком. Напиток из промолотых бобов какао с сахаром, сливками и ванилином подавался к столу как горячим на завтрак, так и холодным, на десерт.
Через Нидерланды какао в 1606 году достигло границ Италии. Десятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского, Анна Австрийская, та самая, которую спасают три мушкетера, привезла с собой в Париж первый ящик какао. Уже тогда шоколаду приписывались чудодейственные свойства, в том числе, и сексуально-возбуждающее действие. Другие видели в нем лекарство от всех болезней, от простуды до чахотки. Довольно неожиданное применение нашло какао во времена барокко: оно стало излюбленным продуктом, в который отравители подмешивали яд. Сильный и чуть горьковатый вкус шоколада перебивал все привкусы. А отравление в те времена было весьма популярным способом избавляться от нежеланных современников.
Что касается эротизирующих свойств шоколада, то тут слагались целые легенды. Знаменитый Казанова, например, свято верил, что секрет его потенции - в утренней чашечке шоколада, и таскал плитку и серебряный шоколадник за собой во время всех своих увлекательных путешествий, что и зафиксировано документально в дневниках великого соблазнителя.
Маркиз де Сад, еще один любитель нетрадиционных способов любви, в письмах, которые он писал из своего заключения в Бастилии, где провел более 20 лет, супруге Нане де Сад, регулярно требовал шоколада, промолотого в виде шоколадных пастилок и крема 'о шоколя'. На свое 30-летие де Сад заказал торт с глазурью, как он записал в своем дневнике, 'черной, как задница дьявола'.
Сексуальный образ шоколада долгое время оставался для многих загадкой и, скорее всего, ассоциировался с детьми, для которых шоколадки были верхом удовольствия. Но, тем не менее, слухи об эротизирующем воздействии шоколада оказались правдой.
Шоколад и содержащийся в нем сахар - это не просто быстрый и обильный источник энергии. Шоколад расходится во рту, заставляя мускулы двигаться, как будто мы сосем соску. С младенчества такое движение действует успокаивающее. Кроме того, в шоколаде, хоть и не в очень большой концентрации, содержится вещество финилэтиламин. Эта биохимическая субстанция вырабатывается человеческим организмом в состоянии крайней влюбленности и способствует возникновению эйфорического состояния.
В ничтожных объемах, но все же содержатся в шоколаде и такие вещества, как метилксатин и теобрамин. Они тоже способствуют вырабатыванию 'гормонов счастья' и делают воздействие шоколада сходным с воздействием гашиша. Впрочем, чтобы возник эффект, который оставляет один джойнк, нужно съесть не менее 20 килограммов шоколада.
О наркотическом воздействии шоколада было известно давно. Еще благородные испанские сеньориты, дочери и жены конквистадоров, компенсировали шоколадом недостаток любви.
Вызывал шоколад раздоры и в церковных кругах. На полном серьезе велась бесконечная дискуссия о том, является ли употребление шоколада нарушением поста или нет.
Иезуиты, в руках которых находилась европейская шоколадная торговля, настаивали на безобидности этого напитка. Другие иерархи выступали категорически против.
Католическая церковь запрещала все, что приносило чувственное наслаждение. Спор разгорелся не на шутку. Благородные испанки начали пить шоколад прямо в церкви. Когда епископ провинции Чиала Бернардо де Салазар попытался запретить такое безобразие, он вскоре был отравлен и скончался в муках.
В 1569 году епископы Мексики собрались на специальный 'шоколадный' съезд. Долго судили и рядили, и в конце концов отправили отца Джераламо де сан Винченцо в Ватикан, чтобы шоколадный спор разрешил сам Его Святейшество Папа Римский.
Папа Пий V оказался в некоторой растерянности. Он никогда не пробовал шоколад и даже не знал, что это такое. Но к такому ответу отец Джераламо был готов. И потому привез с собой целый мешок отборного какао.
Вскоре под сводами Ватикана распространился шоколадный дух. Наместнику Св. Петра была преподнесена чашечка бурого напитка. Папа отхлебнул глоток-другой, сморщился и произнес историческую фразу: 'Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие'.
Так, впервые в истории католической церкви, догматический спор был разрешен экспериментальным путем.
История шоколада - бесконечное повествование. Это и рассказ о том, как в середине ХIX столетия швейцарец Даниель Петер научился смешивать какао со сгущенным молоком, в результате чего появился молочный, или, как его тогда называли, швейцарский шоколад.
И о том, как Рудольф Линд, основатель шоколадной империи, разработал машину для вальцевания какао массы. В результате из шоколадной каши выпаривалась излишняя влага, и она становилась густой и нежной.
Первый плиточный шоколад был выпущен в 1880 году в Гамбурге. С тех пор началось победное шествие шоколада как демократического народного лакомства.
Англичанин Джон Кемпбел, благоверный квакер, первым стал производить маленькие , дешевые шоколадки, чтобы отучить своих граждан от пагубного пристрастия к пиву.
Иные мысли родились в мозгу Теодора Тоблера. Дизайн знаменитого шоколада, получившего всемирную известность под названием 'Тоблерон', пришел ему в голову во время визита в парижское кабаре 'Фоли Бержер'.
Треугольная форма шоколадки должна напоминать о пляшущих канкан красотках кабаре, а упаковка выдержана в бежево-красных тонах, как костюмы танцовщиц.


Борис Шлаен
Париж


'озврат на основную страницу

Copyright © 2002 , ™ T V V 

 All rights reserved