Russia's Orthodox



" Ч Е Л О В Е К - КТО ЭТО ? "



О с о з н а й с е б я С О З Д А Н Н Ы М по О б р а з у и П о д о б и ю Б О Ж Ь Е М У ! Всемогущий БОГ - Создатель Человека , Ангелы Хранители - поводыри по судьбе человека .В человеке борются свет и тьма . Воспитывая "душу" - душу человека , сближая его с духом Божьим. Воспитывая ее в любви к ближним как едино рожденным от единого Божьего духа , в любви к Богу . Промысел Божий "человек" имеет идею и цель воссоздания себе подобного по образу и подобию , дух - душу человека. БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ (1 Iоан. 4, 8) Жизнь в любви есть великая радость , высшее блаженство . И Бог захотел , чтобы и другие существа получили радость . Для этого Он создал мир . Вначале Бог сотворил ангелов , а потом наш земной мир .

Бог создает Мир
Вначале , прежде всего видимого мира и человека , Бог ни из чего сотворил небо , т.е. духовный , невидимый мир или ангелов . Все ангелы были сотворены добрыми , чтобы они любили Бога и друг друга и от этой жизни в любви имели постоянную великую радость . Но , Бог не желал насильно заставить любить , поэтому, Он, предоставил ангелам свободно выбирать - желают ли они сами любить Его - жить с Богом , или нет . Один , самый высший и могущественный ангел , по имени Денница , возгордился своим могуществом и силою , не захотел любить Бога и исполнять волю Божию , а захотел сам стать как Бог . Он начал клеветать на Бога , всему противится и все отрицать , и стал темным , злым духом - Диаволом , сатаною. Слово "Диавол" значит клеветник , а слово "сатана" значит "противник " Бога и всего доброго . Этот злой дух соблазнил и увлек за собой много и других ангелов , которые также стали злыми духами и называются бесами .Тогда выступил против Сатаны один из высших ангелов Божьих , Архангел Михаил , и сказал : " Кто равен Богу ? Никто , как Бог !" И произошла на небе война : Михаил и ангелы его воевали против Сатаны , а Сатана и бесы его воевали против них . Но не могла злая сила устоять против ангелов Божьих , и упал Сатана , вместе с бесами , как молния . вниз - в преисподнюю , в ад . "Ад" , или "преисподняя" , называется место вдали от Бога ,где и пребывают теперь злые духи . Там они мучаются в своей злобе , видя свое бессилие перед Богом . Все они , по своей нераскаянности , так утвердились во зле , что уже не могут быть добрыми . (Они стараются коварством и хитростью соблазнить каждого человека , внушая ему ложные мысли и злые желания , чтобы погубить .) Так возникло ЗЛО в Божьем творении . Злом называется все , что делается против Бога , все , что нарушает волю Божию . Все оставшиеся верными Богу ангелы с тех пор в непрестанной любви и радости живут с Богом , не могут грешить , поэтому и называются святыми ангелами . Слово "ангел" означает по-русски " вестник " . Бог посылает их возвещать людям Свою волю , для этого ангелы принимают на себя видимый , человеческий образ . Каждому христианину Бог дает при крещении ангела-хранителя , который невидимо охраняет человека во всю его земную жизнь , не оставляет его душу и по смерти . Нам , людям , Господь дал разум и бессмертную душу и дал нам назначение : познавать Бога и становится все лучше и добрее , т.е. совершенствоваться в любви к Богу и друг к другу и получать от этого все большую радость в жизни . Но люди нарушили волю Божию - согрешили . Своим грехом помрачили ум , волю и в тело внесли болезни и смерть .

КАК БОГ СОТВОРИЛ ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ ?


Он сказал : сотворил человека по образу НАШЕМУ и по подобию НАШЕМУ . И создал БОГ человека из праха земного , т.е. из вещества , из которого был создан весь вещественный , земной мир , и вдунул в лицо его дыхание жизни , т.е. дал ему дух свободный , разумный , живой и бессмертный , по образу и подобию Своему ; и стал человек с бессмертную душою .Этим "дуновение Божьим" или бессмертную душою и отличается человек от всех остальных живых тварей . Таким образом мы принадлежим к двум мирам : телом - к миру видимому , вещественному , земному душой - к миру невидимому ,духовному ,небесному . И дал Бог первому человеку имя Адам , что значит "взятый из земли " . Для него произрастил Бог на земле рай , т.е. прекрасный сад и поселил в него Адама , чтобы он возделывал его и хранил его. В раю было два особенных дерева : одно называлось - древом жизни , а другое - древом познания добра и зла . Вкушение плодов древа жизни имело силу охранять человека от болезни и смерти . О древе же познания добра и зла Бог заповедовал , т.е. повелел человеку : "от всякого дерева в раю ты можешь есть , а от древа познания добра и зла не ешь , потому что если вкусишь от него , то умрешь ". Потом , по повелению Божию, Адам дал имена всем зверям и птицам земным , но не нашел среди них себе друга и помощника , подобного себе . Тогда Бог навел на Адама крепкий сон ; и когда он уснул , взял одно из ребер его и закрыл то место плотью (телом) . И создал Бог из ребра , взятого у человека , жену . Адам назвал ее Евой , т.е. матерью людей .
И создал Бог из ребра человека , жену . Адам назвал ее Евой
Бог благословил первых людей в раю и сказал им : "плодитесь и размножайтесь,
наполняйте  землю и владейте ею " .

Сотворив жену из ребра первого человека , бог указал нам ,что все люди 
происходят от одного тела и души , должны быть  едиными -  любить и беречь 
друг друга .



ЖИЗНЬ ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ


Жизнь людей в раю была исполнена радости и блаженства . Совесть их была спокойна , сердце было чисто, разум был светлый . Но самое высшее блаженство Адама и Евы было в молитве , т.е. в частой беседе с Богом . Бог создал людей , так же как и ангелов , для того чтобы они любили Бога и друг друга и наслаждались великой радостью жизни в любви Божьем . Поэтому , так же как и ангелам , Он дал им полную свободу : любить Его или не любить . Без свободы не может быть любви . А любовь проявляется в радостном исполнении желаний того , кого любишь . Но , так как люди были менее совершенны , чем ангелы , то Господь и не дал им сразу и навсегда сделать выбор : принять или отвергнуть эту любовь , как то было с ангелами . Бог стал учить людей любви . Для этого Он и дал людям эту маленькую , но трудную заповедь - не есть плодов с дерева познания добра и зла . Исполняя это повеление , или желание Божье , они могли так проявить этим свою любовь к нему . Постепенно переходя от легкого к более сложному , они укреплялись бы в любви и совершенствовались бы в ней . Адам и Ева с любовью и радостью слушались Бога . И была в раю во всем воля Божия и Божий порядок .

Беседа о ЧЕЛОВЕКЕ


Когда мы говорим , что человек состоит из души и тела , то мы этим выражаем , что человек состоит не из одного лишь мертвого вещества - материи , но и из того высшего начала , которое эту материю оживотворяет , делает живой . В действительности же человек трехсоставен и состоит из тела , души и духа . 1. Тело . Потребности тела многоразличные , но , в общем , все они сводятся к удовлетворению двух основных инстинктов : инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода . 2. Душа . Душа дана Богом , как оживотворяющее начало для того , чтобы управ лять телом . Душа человека есть жизненная сила человека . Все действия , или вернее движения души столь многообразны и сложны , что их для удобства различения принято разделять на три вида , три разряда : мысли , чувства и желания . Жизнь душевная состоит в удовлетворении потребностей ума , чувства и воли : душа хочет приобретать знания и испытывать те или иные чувства . 3. Д У Х . Над телом и душой стоит еще что-то высшее ,а именно дух , который часто выступает в роли судьи и души и тела и дает всему оценку с особенной , высшей точки зрения . "Дух" , говорит Еп. Феофан , "как сила от Бога исшедшая , ведает Бога , и в Нем Одном находит покой . Неким духовным сокровенным чутьем удостоверяясь в своем исхождении от Бога, он чувствует свою полную зависимость от Него и сознает себя обязанным всячески угождать Ему и жить только для Него и Им ".Это как раз то ,о чем говорил еще блаженный Августин: " Ты , Боже , создал нас со стремлением к Тебе , и беспокойно наше сердце , пока не успокоится в Тебе " . Дух в человеке проявляется в трех видах : 1. страх Божий , 2. совесть и 3. жажда Бога . Страх Божий - это благоговейный трепет перед величием Божьим , неразрывно связаные с неизменною верою в истину бытия Божия , в действительность существования Бога , как нашего Творца , Промыслителя , Спасителя и Мздовоздавателя . Совесть - указывает человеку , что право и что не право , что угодно Богу и что неугодно .Совесть есть наш внутренний судия - блюститель закона Божия . Недаром наш народ называет совесть "голосом Божьим" в душе человека . Жажда Бога - нашему духу от природы свойственно искать Бога , стремится к соединениюс Богом , жаждать Бога . Ничем тварным и земным наш дух удовлетворяться не может . Дух человека и мятется , не находя себе покоя , пока не обретет полного удовлетворения в Боге , к живому общению с Коим дух человеческий всегда сознательно или бессознательно стремится .

Г Р Е Х О П А Д Е Н И Е


Диавол завидовал райскому блаженству первых людей и задумал лишить их райскому жизни . И когда Ева проходила недалеко от него , Диавол начал внушать ей , чтобы она поела плодов от запрещенного дерева . Он с хитростью спросил Еву : "правда ли , что Бог не позволил вам есть ни от какого дерева в раю "? "Нет ", ответила змию Ева , "плоды со всех деревьев мы можем есть , только плодов с дерева , которое среди рая , сказал Бог , не ешьте и не прикасайтесь к ним , чтобы вам не умереть ". Но Диавол начал лгать , чтобы соблазнить Еву . Он сказал : "вы не умрете ; но знает Бог , что если вы вкусите , то сами будете , как боги , и будете знать добро и зло ". Соблазнительная диавольская речь змия подействовала на Еву . Она сорвала плоды с запрещенного дерева и ела ; затем дала мужу своему , и он ел .Люди поддались искушению Диавола , нарушили заповедь или волю Божию - согрешили , пали в грех. Так совершилось грехопадение людей .
Бог изгоняет Адама и Еву из Рая
-------------------------------------------------------------------------- Грехопадением своим люди нарушили в себе гармонию, единство духа, души и тела, расстроили свое естество. Не стало единства цели, стремления и воли. Суть грехопадения стояла в том, что прародители, поддавшись искушению, перестали взирать на запрещенный плод, как на предмет заповеди Божией, а стали рассматривать его в предполагаемом отношении к себе, к своей чувственности и своему сердцу, своему разумению, с уклонением от единства истины Божией в многочисленность собственных помыслов, собственных желаний, не сосредоточенных в воле Божией, т.е. с уклонением в похоть. Первый грех рождается в чувственности - стремлением к приятным ощущением, к роскоши, в сердце, желанием наслаждаться без рассуждения, в разуме - мечтанием кичливого многоведения, и следственно , проницает все силы естества человеческого . Таким образом , преступивши за предел , положенный заповедью Божию , человек уклонил свою душу от Бога, истинного всеобщего сосредоточия и полноты, образовал для нее ложное средоточие в ее самости, заключил ее во тьме чувственности, в грубости вещества . Ум, воля и деятельность человека отвратились, уклонились, ниспали от Бога к твари, от небесного к земному, от невидимого к видимому. Обманутый прельщением искусителя человек добровольно "приложился к скотам несмысленным и уподобился им " Расстройство человеческого естества "первородным грехом" , оторванность души от духа в человеке, которая и теперь имеет влечение к чувственности, к похоти , ясно выражено в словах Ап. Павла : " Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю . Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех " . Человек постоянно имеет в себе "угрызения совести", сознавая свою греховность, преступность. Другими словами : поврежденного и расстроенного грехом естества своего человеку собственными силами, без вмешательства или помощи Божией, восстановить невозможно .
Под образом Божьим , нужно разуметь данные Богом человеку силы души : ум, волю, чувство ; а под подобием Божьим нужно разуметь способность человека направлять силы своей души к уподоблению Богу - совершенствоваться в стремлении к истине и добру, к единтсву всего живого в природе. Ленность Человека, тяга к комфорту, тяга к технократии, убивает в Человеке стремление к Подвигу, к совершенству духовному, к словесному общению. Ангел Хранитель может уберечь человека от всех неприятностей. Каждого ! Но есть такое Космическое правило - если тебя не попросили - не помогай. И хозяин Ангела может упасть, сломать себе шею, умереть, но Ангел Хранитель и "пальцем не пошевельнёт". Просите Доброе и Вы это получите !!!

Уважаемые читатели этой странички если Вас интересует " Человек " и Вам по душе знание о нем, пишите мне и оставьте свою мнение в гостевой книге и посмотрите другие страницы моего сайта http://www.rcom.ru/tvv.
ОСТАВЬТЕ СВОЕ МНЕНИЕ в МОЕЙ ГОСТЕВОЙ КНИГЕ . НАЖМИТЕ НА ЭТУ СТРОКУ
ПРОЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ В МОЕЙ ГОСТЕВОЙ КНИГЕ
 www.guestbook.ru - лучший сервер гостевых книг



Переход в началостраницы

tvv@mail.rcom.ru


Интересные ссылки :


Copyright © 1999 , ™ " T V V " , All rights reserved