Гиппический спорт
История традиций верховой езды в Санкт-Петербурге
Рассказывает Лев Лурье


 
В прошлом, да и в начале нынешнего века в Петербурге ни один вид соревнований не был популярен так, как скачки. Это и понятно: гиппический спорт (как называли тогда соревнования в верховой езде) был обязательной частью образования молодого дворянина, прежде всего офицера. Гвардия, находившаяся в Петербурге, состояла наполовину из конницы: кавалергарды, лейб-гвардии конный, уланский, гусарский, два кирасирских, три казачьих, драгунский, конно-гренадерский полки, конно-артиллерийская бригада, жандармский эскадрон и императорский конвой. 
В Петербурге располагались Николаевское артиллерийское училище и Офицерская кавалерийская школа. Все гвардейцы имели собственных лошадей, все были обучены преодолению препятствий, выездке, парфосной охоте (скачки по пересеченной местности). 
Искусство русской гвардейской кавалерии весь город имел возможность наблюдать на традиционном майском параде, проводившемся на Марсовом поле в присутствии государя. Современник вспоминал об этом, как бы сейчас сказали, конно-спортивном празднике: "После объезда войск царь становился перед царской ложей, имея позади и несколько сбоку только трубача из собственного конвоя - в алом чекмене, на сером коне. Две алых полоски двух казачьих сотен конвоя открывали прохождение войск. Серебристые линии кавалергардов на гнедых конях сменялись золотистыми линиями конной гвардии на могучих вороных, серебристыми линиями кирасир на караковых конях и вновь золотистыми линиями кирасир на рыжих. Вслед за ними появлялись красные линии донских чубатых лейб-казаков и голубые мундиры атаманцев, пролетавших обыкновенно наметом. Проходили мрачные конногренадеры, в  касках с гардами из черного конского волоса, а за ними на светло-рыжих конях - легкие синеватые и красноватые линии улан. Над ними реяли цветные флюгера на длинных бамбуковых пиках, отобранных ими в турецкую кампанию. Красно-серебряное пятно гвардейских драгун на гнедых конях было предвестником самого эффектного момента парада - прохождения царскосельских гусар. По сигналу "галоп" летела линия красных доломанов; едва успевала, однако, эта линия пронестись, как превращалась в белую - от накинутых на плечи белых ментиков. Земля начинала дрожать под копытами пятитысячной конной массы, мчавшейся к Летнему саду. Эта лавина останавливалась в десяти шагах от царя". Соревнования по выездке происходили в Михайловском манеже, там где сейчас находится Зимний стадион. Здесь демонстрировалось взятие препятствий, конкур, джигитовка, рубка лозы, стрельба на полном скаку в цель, упражнения с пиками, живые пирамиды на конях. На соревнованиях этих, называвшихся по-французски "Конкур гиппик", присутствовал весь высший свет столицы. 
В начале августа по окончании ежегодных маневров гвардии в Красном Селе, в присутствии императора и двора, происходили традиционные скачки, описанные в "Анне Карениной" Льва Толстого. Оспаривались призы императора, императрицы и наследника в различных заездах. На линии скачек установлены были искусственные препятствия: вал с канавой, канава с водой, деревянный забор, каменная стенка, вал с плетнем. К скачкам допускались только офицеры на собственных строевых лошадях. Соревновались они в полковых формах, при оружии. 
Кроме того в Петербурге существовало три ипподрома: на Семеновском плацу (между Витебским вокзалом и Звенигородской улицей), в Коломягах и в Царском Селе. На первом из них заезды проходили зимой, на двух остальных - летом. Тут соревновались профессиональные жокеи и активно действовал тотализатор. Популярностью скачки и пользовались невероятной, хотя среди их завсегдатаев преобладали не истинные ценители, а игроки. 
Перед каждым скаковым днем в расположенном неподалеку от Семеновского плаца трактире "Ямка" собирались знатоки, помнившие всю статистику предыдущих заездов с участием данной лошади во всех предыдущих соревнованиях. Что-нибудь типа "Леди Макбет". Лошадь московская, скакала семь раз в Москве, девять в Петербурге, один раз в Варшаве. Призы брала три раза. По наблюдениям, не любит рыхлого грунта. Высшая скорость - при ясной погоде и сухом грунте". Вокруг ипподрома крутилась специальная порода жуликов, называвшихся "тотошниками". Они заранее знали (через подкупленного жокея) на какой скачке фаворит "сбоит" и выигрыш, в случае правильной ставки, будет особенно большим. Публику старались уверить в победе фаворита, и получали огромные деньги, иногда 100 рублей на рубль. 
В 1903 году петербургские газеты начали писать и о новой напасти для истинных знатоков - допинге: "Говорят, что теперь ставки делают не на жокеев и лошадей, а на лучший допинг. Кто лучший допинг приготовил, тот и победитель. Царскосельское скаковое общество в случае уличения тренеров и жокеев в допинговании лошадей постановило лишать их права заниматься скаковым делом". 
Так или иначе, только в 1910 годы появился вид спорта, способный поспорить по популярности со скачками. Им стал футбол. Соревнования по конному спорту проводились и в довоенном Ленинграде. В 1940-е годы было решено, что кавалерия свое боевое значение потеряла, а тотализатор отвлекает трудящихся от праведной жизни. С тех пор любители ипподрома не находят себе места в Петербурге. Скучно без скачек, господа...

Возврат на страницу разделов...

© All rights reserved by the Pulse Saint-Petersburg. Web design by Krolik Krolikov.