Дорогие усопшие
На небесах права собственности, по видимому, не существует
Рассказывает Юрий Пирютко

На кладбищах тоже есть место сомнениям. Новые православные подозревают, что нужно ставить крест, но мучаются - какой


 


Ангел на безымянной могиле


Семейный склеп 
Гильзе фан-дер Пфальсов


Церковная часовня

Обычай погребения, в самом деле, специфичен. Связывать память о человеке лишь с местом упокоения его бренных останков - традиция почтенная, но не объяснимая логически. Можно лить слезы над фотографией близкого человека, хранить вещи, которых он касался, перечитывать его письма. Но что такого в месте, где в течение короткого срока (15-20 лет) идет процесс разложения того, что было телом дорогого для нас человека?

Знаменитые могилы
Тургенев похоронен не в милых его сердцу Бадене или Спасском-Лутовинове, а на склизких 'Литераторских мостках' в Петербурге, куда его при жизни, может, разок и занесло к почитаемому им Белинскому. Бродский, родившийся в Ленинграде и живший в Нью-Йорке, оказался в компании с незнакомыми ему лично Дягилевым и Стравинским на венецианском кладбище Сан-Микеле. Примеры по проще лишь подтверждают правило упокоения человека в неоправданном его жизнью месте. Вопрос, где чья могила, волнует. Посетители некрополя Александро-Невской лавры часто спрашивают, где похоронен Пушкин, и удивляются, что не здесь.

Земная собственность
Возможно, что обычай ставить надгробные памятники, как-то связан с намеренным вытеснением  подсознательного ощущения  бессмысленности этого дела. Тем не менее, подразумевается, что клочок земли, защищенный, в зависимости от состояния заказчика, бетонной раковинкой или гранитной стелой, - уж точно принадлежит тому, кто поставил надгробие (на небесах права собственности, по-видимому, не существует).
Хотя с этим не все уж так однозначно. Собственностью считается лишь то, за что заплачено. Когда-то по воле Петра I кладбища были объявлены бесплатными. Общее - значит, ничье. Здесь истоки безобразия, которое являют собой российские погосты. В послепетровское время перегибы, допущенные первым императором, исправили. В XIX веке в Петербурге - как в Европе - сложилась система платных кладбищенских 'разрядов'. Дорогие места были ухожены и поддерживались в надлежащем порядке. Бедным, увы, приходилось посмертно тесниться в грязи, как и в земной жизни.
Революция смела классовые различия, и на ставших вновь бесплатными кладбищах воцарилась всеобщая нищета. Точно так же, как богатые барские квартиры становились коммуналками, на кладбищах разорялись часовни и склепы состоятельных фамилий. На кладбищах почти не осталось памятников, которые когда-то символизировали земное благополучие почивших тайных и статских советников, флигель- и генерал-адъютантов, купцов 1-й гильдии, банкиров и фабрикантов. Надгробия XVIII века сохранились лишь в некрополе Лавры.
Поначалу, независимо от финансов усопшего, ставились только надгробные плиты из камня или чугуна. Иногда с трогательными эпитафиями, как жене петербургского купца В.Крапивина: 'Здесь лежит, любезные мои дети, мать ваша, которая оставила вам на память последнее сие завещание: живите дружелюбно и имейте всегда между собою любовь; а если которая из вас не запомнит сие приказание, то прииди и взгляни на скрижаль сию...'
Спустя иск зажиточный человек уже не мыслил своего надгробия иначе, как в виде многопудового гранитного монумента, либо часовни, где можно помолиться за упокой души. Именитые хлеботорговцы Полежаевы закупили участок на кладбище Лавры, чтобы воздвигнуть над семейным склепом церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Эта церковь, по имени которой названо Тихвинское кладбище ('Некрополь мастеров искусств'), дошла до нас в перестроенном виде.
В руинах, не лишенных меланхоличной привлекательности, стоит на Новодевичьем семейный склеп резиновых королей Гильзе фан-дер-Пфальсов, обувших Россию в галоши завода 'Треугольник'. Чудом уцелело Малоохтинское кладбище, где на окраине похоронен могущественный финансовый магнат прошлого века, владелец нефтяных приисков и железных дорог, основатель Волжско-Камского банка Василий Кокорев. 
Роскошная усыпальница Елисеевых - Казанская церковь на Большеохтинском кладбище - была разобрана на кирпич в 1926-ом. Мрачная история произошла с Путиловым, который построил Морской канал. Сперва его похоронили вблизи этого сооружения. Позднее прах перенесли в склеп церкви при Путиловском заводе. Церковь снесли, когда завод, названный 'Красным путиловцем', стал выпускать 'фордзоны', а могилу уничтожили. Так проходит земная слава. Siс transit gloria mundi.

Советский стиль
В советский период монументальные надгробия были доступны партноменклатуре да генералитету. В столице с областной судьбой этот слой был невелик, а потому у нас не возникло паноптикума типа московского Новодевичьего. Из-за дефицита материалов советские надгробия часто представляли собой перелицованные памятники со старых могил, лишенные религиозной символики. Сановный покойник изображался в виде бюста или в полный рост, постаментом служила глыба мрамора или лабрадорита. Приличным советским надгробием, доступным простому люду, являлась гранитная стела с фотографией. Люди победнее ограничивались бетонной "раковинкой". 
В последние годы частные лица стали вкладывать средства не только в особняки под Сестрорецком и квартиры на Фурштатской. На Южном и Северном кладбищах растут 'мавзолеи' жертв биржевых стрессов и киллерской пули. Быть похороненным на старых кладбищах в центре зависит от пухлого кошелька и общественного положения. В центре всем не поместиться - идея создания в пригороде коммерческого кладбища для богатых не лишена смысла.

Новорусский Микеланджело
Сегодня доступны лимитированные материалы, опытные дизайнеры ждут заказов. Но сильны стереотипы прошлого. Новые православные подозревают, что нужно ставить крест, но мучаются в сомнениях: какой правильный - шести- или четырехконечный? Можно их успокоить: любой крест уместен как напоминание о Воскресении. Но традиционные религии рекомендуют скромные формы кладбищенских памятников. 
Роскошные надгробия вовсе не обязательно должны поражать безвкусием, вызывая сожаление о попусту потраченных деньгах. Ведь страдающие пленники Микеланджело и мечтательные мальчики Матвеева тоже высекались из камня как надгробные памятники.

Возврат на страницу разделов...

© All rights reserved by the Pulse Saint-Petersburg. Web design by Krolik Krolikov.

купить билет на самолет вим авиа дешево официальный сайт. оформление шарами, воздушные шары для свадьбы. купить билет на самолет вим авиа дешево официальный сайт