Короткое северное лето
Короткая экскурсия на петербургские дачи начала века
Рассказывает Леонид Николаев

Что сделали из берега морского
Гуляющие модницы и франты?
Наставили столов, дымят, жуют,
Пьют лимонад. Потом бредут по пляжу,
Угрюмо хохоча:
Александр Блок

 

На Сестрорецком пляже из-за мелководья отдыхающие пользовались для заезда на глубину специальными каретами

 
 
При плохо развитых средствах сообщения жить постоянно за городом, как это было принято у англосаксов, решались в столице немногие. Поэтому собственные дачи к концу прошлого века были редкостью, избыточной роскошью. Они строились, прежде всего, людьми близкими ко двору и располагались в летних резиденциях императоров и великих князей - Павловске, Царском Селе, на Петергофской дороге от Стрельно до Ораниенбаума. Министры летом пребывали на казенных дачах Елагина, Аптекарского, Каменного островов. Гвардия уходила на маневры в Красное Село, а вокруг селились офицерские семейства и полковые дамы (балерины, кокотки, гражданские жены). Средний класс столицы озабочивался проблемой летнего отдыха уже на масленице. Вызнавали достоинства различных местностей, обычные цены на дачи и отправлялись куда-нибудь в Сиверскую или Териоки. Извозчики поджидали потенциальных нанимателей у станции и служили своеобразными агентами по недвижимости.
К маю городскую обстановку свозили на ломовике в Кокоревское подворье (огромный товарный склад) - осенью квартиры часто меняли, да и сохраннее, и переезжали всей семьей на природу. Стоимость дач подчинялась почти математическому закону. Геометрическим местом точек расположения самых модных мест летнего отдыха являлось кольцо, расположенное примерно в часе езды от города по железной дороге. Там природа была еще не испоганена людским присутствием, а сообщение со столицей позволяло "дачным мужьям" проводить с семьей воскресенье и утром в понедельник отправляться на службу.
К таким местам относилась, прежде всего, ближняя Финляндия. Путеводитель характеризовал Териоки (нынешний Зеленогорск), Куоккалу (Репино), Оллилу (Солнечное) так: "Замечательно чистый воздух, насыщенный благоуханием соснового леса; песчаная почва, немедленно всасывающая влагу так, что сейчас же после дождя можно отправляться на прогулку, чистая ключевая вода, отсутствие скученности в дачных постройках, прекрасное купанье в море; совершенное отсутствие пьяных; хороший сосновый лес; удобное и недорогое сообщение". Крестьянский дом на лето здесь можно было снять за 75-250 рублей, отдельный коттедж с мебелью из 8 комнат - рублей за 600. Напомним: квалифицированные рабочие имели в это время месячный доход в 35 рублей, командир роты (поручик) получал примерно 100, директор гимназии - 130, преподаватель - 60, директор департамента - 600, полковой командир - 300 рублей.
По Варшавскому направлению лучшим дачным местом считалась Сиверская (здесь находились дачи министра двора Фредерикса, издателя Маркса, Григория Елисеева, председателя знаменитого товарищества), по Витебскому - Вырица (здесь сдавали по высоким ценам две тысячи специально построенных для летнего отдыха дач), по Московскому - Ушаки, по Балтийскому - Мартышкино. Служилая мелкота, петербургские немцы, умственный пролетариат (актеры, репортеры, молодые присяжные поверенные и врачи) снимали дачки в Новой и Старой Деревнях, Коломягах, Лигове, Парголове, в Лесном и на Гражданке. Тут 5-6 комнатный домик можно было арендовать рублей за 50, а избушку так и вообще за 20.
К удовольствиям дачной жизни относились летние театры (самые известные - в Териоках, Ораниенбауме, Красном Селе, в Озерках), где выступали и любители, и провинциальные звезды, и подрабатывавшие в свой отпуск артисты императорских театров. В Павловске, Сестрорецке, Петергофе бывали симфонические концерты. В Коломягах и Царском Селе главным развлечением служил ипподром. У воды строились открытые купальни, которые арендовали на лето целые семьи. Мужчины и женщины купались отдельно. На Сестрорецком пляже из-за мелководья отдыхающие пользовались для заезда на глубину специальными каретами. Над озерами звенели уключины, раздавался женский визг - катание девиц было формой флирта. Вообще, дачные романы являлись интегральной частью пригородного отдыха. Молодые люди под приглядом родителей совершали вечерние прогулки "на закат" (существовали специальные места, где заход солнца считался особенно живописным - залив на перешейке, гора Парнас в Парголове). Неожиданный приезд мужа порой вызывал шумный скандал, о котором потом долго судачили соседки. Жанр, ныне именуемый "курортным романом", процветал повсеместно, и многие гимназисты студенты получили первые уроки любви у скучающих дачных дамочек. Студенты резались в городки, отцы и садились за винт или преферанс; вздымая тучи пыли, проносились велосипеды эмансипированных курсисток.
Северное лето - карикатура южных зим, пролетало незаметно, и ломовики везли пожитки горожан обратно в город.

Возврат на страницу разделов...

© All rights reserved by the Pulse Saint-Petersburg. Web design by Krolik Krolikov.

автомобиль напрокат воронеж без водителя. автомобиль напрокат воронеж без водителя